Guía de Árboles y Arbustos de los Bosques. Descripción Botánica, Beneficios y Aprovechamientos. Índices con Fichas de Especies arbóreas y arbustivas ordenadas alfabéticamente por nombre según Tipos, Usos, Familias de cada árbol.
La Encina, los Romanos la denominaban Ilex. Fue árbol sagrado en todo el Mediterráneo. Zeus meditaba debajo de uno de estos magnificos árboles centenarios.
La encina es un árbol o arbusto de ahí su nombre de chaparro o carrasca
De copa amplia y redondeada que puede llegar a una altura de 25 m de altura, aunque raramente lo sobrepasa.
Tiene dos raza principales, la Quercus ilex característico de sus amentos masculinos muy pelosos con distribución principalmente en el litoral o sublitoral; y la Quercus rotundifolia de amentos masculinos poco o nada pelosos de distribución en regiones de clima continental.
El tronco de la Encina:
El tronco es derecho o algo torcido, con corteza de color parduzca o cenicienta, resquebrajada en grietas poco profundas, sus ramas son abiertas, entre erguidas y horizontales, robustas. La corteza, especialmente de los ejemplares jóvenes es de las más apreciadas en las tenerías para curtir cueros.
Las Hojas de la Encina:
Las hojas permanecen hasta 3 y 4 años, por lo que se mantiene siempre verde, son simples, alternadas, con estipulas caedizas más o menos pelosas y membranosas; de forma que varía de redondeada a lanceolada con terminación aguzada y borde entero o provisto de un número variable de dientes, especialmente en las ramas inferiores o nuevos brotes..
Los gatillos o amentos masculinos se producen en gran número, en grupillos que cuelgan de la terminación de las ramillas, de color amarillo, con florecillas inconspicuas que tienen un número variable de estambres y una sola envoltura de 3 a 7 sépalos.
El fruto de la Encina:
Su fruto es una bellota largamente ovoide que nace sobre un péndulo muy corto y tiene una base una cúpula hemisferica en forma de dedal, de color ceniciento, con escamitas casi planas.
La bellota como alimento para el ganado se suele explotar en forma de bosque adehesado. favoreciendo mediante rozas y `pastoreo el pastizal y podando periódicamente el árbol para aumentar la producción de bellotas
Florece Por abril o mayo. Madura y disemina sus frutos de octubre a noviembre, y puede que a veces en diciembre.
Se Cría: Como árbol característico de la región mediterránea se halla en todas las comarcas peninsulares de clima seco, hasta los 2000 m del nivel del mar. Se adapta a todo tipo de suelos, soporta fuertes sequías estivales y los climas duros continentales.
Habita: En el contorno de la región mediterránea. En las Baleares, en las islas de Mallorca, Menorca e Ibiza. en la península más o menos frecuente alcanza todas las regiones incluso a hasta Galicia, donde es muy escasa.
La madera de Encina:
Es compacta, dura, pesada de color marrón claro o pardo-rojiza; difícil de trabajar, se tuerce y resquebraja al secarse y tiene mal acabado; es empleada en construcción en formas de postes y pilotes, por su gran resistencia a la putrefacción en construcciones hidráulicas.
Propiedades Medicinales de la Encina
La bellota se han empleado en la alimentación humana, mezcladas con el trigo y otros granos para fabricar en años de escasez. También se pueden comer asadas como las castañas.
La corteza junto con las hojas y bellotas se han empleado en forma de cocimiento en medicina popular por sus propiedades astringentes para tratar las diarreas, disenterías.
El Alcornoque, de la familia Fagacea, árbol perennifolio que puebla grandes extensiones de la Península Ibérica. Como la encina (Quercus ilex), Árbol para el Dosel Arbóreoqueno suele pasar de 20 m de altura y llegar hasta los 25 metros de diámetro.
Requiere media luz o cierta protección inicial para exigir mucha luz en su madurez; resiste los veranos secos, y requiere de inviernos menos fríos y sobre todo suelos silíceos, debido a su intolerancia a la cal.
Otros Nombre Comunes:Suro, Subé, Sobreiro, Artelatz, viene siendo cultivado desde hace mucho tiempo para la obtención del corcho, que puede ser cosechado en períodos de 10 años.
ALCORNOQUE, Quercus suber
Es un árbol longevo que puede alcanzar en ocasiones hasta 500 años de vida. Conocido por los romanos como Suber.
El principal aprovechamiento es por su corcha o corteza suberificada para su aplicación en la industria de tapones, colmenas, aislantes sonoros y térmicos, industria del calzado, etc...
Descripción del Alcornoque
De tronco grueso y corto, siempre verde, esencialmente en los viejos ejemplares aislados que suelen presentar una copa muy amplia y laxa, tiene color grisáceo o algo ennegrecido y es frecuentemente tortuoso.
Copa largamente aovada, irregular o aparasolada, con ramas gruesas, erguidas o casi horizontales.
Raíz : Consiste en un sistema de raíces fuertes y vibrante, profundamente en todas las direcciones, presentan un eje central que puede profundizarse según el tipo de suelo pero requieren una buena aireación, por lo cual crece en suelos arenosos.
Las raíces secundarias son bastante superficiales y pueden crecer incluso en suelos rocosos, son más abundantes bajo la proyección del dosel, especialmente hacia el norte y el este. Estas raíces le permiten establecer una competencia directa y radical con casi todas las especies del sotobosque.
El sistema radical del alcornoque se asocia con micorrizas diversas, pertenecientes principalmente a los géneros: Boletus, Russula, Armillaria y Lactarius.
Corteza: (Corcho) se separa fácilmente del tronco, con un grosor a veces de hasta 15 o más centímetros, es esponjosa, correosa y muy ligera, recorrida longitudinalmente por resquebrajaduras profundas y sinuosas; recibe el nombre de corcha.
El alcornoque resulta todavía más fácil de reconocer el tronco con la nueva corteza lisa, de un color rojo oscuro muy intenso, como recién pintada.
La pela o el descorche se suele hacer al principio del verano, en turnos de 8 a 12 años, teniendo cuidado de no dañar la corteza interna o casca, encargada de su regeneración, sin la cual moriría.
La primera corcha que produce el árbol se llama bornizo y es muy irregular, sirviendo sólo para objetos bastos o para aglomerados; la corcha se suele cargar con piedras para que se enderece y a veces se ahúma para cerrar los poros.
Hojas : Persistentes, alternas y de tamaño medio de aproximadamente 10 cm, más o menos largamente aovadas, con el margen entero o sinuoso, con dientecitos poco profundos, coriáceas, de color verde algo lustroso por el haz, con un fieltro agrisado o blanquecino por su cara inferior y pecíolo de 3 a 15 mm.
Flores : Árbol monoico, con flores masculinas y femeninas sobre el mismo pie. Las masculinas, son menuditas, con envuelta amarillenta dividida en 5 a 7 gajos pestañosos, agrupadas en amentos finos, interrumpidos, que cuelgan en números variable de la parte final de las ramillas, las femeninas las se encuentran aisladas o en grupos poco numerosos.
Cuándo florecen los Alcornoques
Florecen los Alcornocales o Bosques de Alcornoques, por abril o mayo y a veces de forma difusa hasta el verano y en el otoño, tras las primeras lluvias. Las bellotas maduran de setiembre a febrero y en final de la primavera o en el verano las de la floración otoñal. Las primeras de septiembre a octubre, se llaman brevas, primerizas o migueleñas, las segundas, de octubre a noviembre, segunderas, medianas o martinencas; y las últimas, de diciembre a febrero, palomeras o tardías.
Fruto : Es una bellota parecida a la encina, aunque de sabor menos dulce. Las bellotas son muy importantes para la cría de los cerdos en montanera, pues su maduración difusa permite una alimentación más prolongada que las de la encina, aunque éstas son más apreciadas por los cerdos; se produce en los meses de septiembre hasta enero.
Distribución Quercus suber
En la mitad occidental de la región mediterránea. Se encuentra en gran parte de la Península, pero especialmentemente en su mitad occidental y noroeste de Cataluña; también en la isla de Menorca.
En España lo podemos localizar en las provincias de Ciudad Real, Badajoz, Huelva, Huesca, Cordoba, La Rioja, Baleares, Sevilla, Cáceres, Salamanca, Palencia, León, Castellón, Toledo, Zamora, Lugo, Alicante entre otras. Para más información consultar Arboles de España
Se Cría : en los suelos de provistos de cal, le va bien los suelos sueltos y arenosos y en climas suavizados por la influencia del mar, algo húmedos y sin fuertes heladas, por lo que prefieren las laderas poco elevadas, abrigadas de los vientos del norte, desde el nivel del mar a poco más de 1.000 m de altura.
Temperaturas : Requiere climas cálidos templados, con medias comprendidas entre 14 y 18 ○C y precipitaciones entre 600 y 1.000 mm anuales.
Especies Complementarias
El alcornoque es una especie dominante formando bosques puros o en mezcla con otras especies al
tipo de los bosques esclerófilos, plantas de hojas duras.
Enfermedades como el hongo Hypoxylon mediterraneum
Plagas como Lymantria dispar y Coreabus undatus
Propagación del Querus suber
Por semillas, que han de sembrarse poco después de su maduración ( aproximadamente 1 año) en la estación de Otoño - Invierno. Tiene un crecimiento relativamente lento.
Utilidad Forestal del Quercus suber
Es un árbol que aprovecha muy bien el agua del suelo evitando la erosión y contribuyendo a regular los recursos hídricos conservando el agua en la tierra.
Genera empleo con el descorche, ya que de momento no es posible mecanizar esta labor
10 Cosas que no sabías del Alcornoque
Es una planta pirófila, soportan los fuegos sin grandes cambios
La Península Ibérica es el área con mayor superficie de alcornocales en todo el mundo
La época de descorche es entre Julio y Agosto
El corcho se emplea como aislante en la construcción
Aves migratorias, jabalíes y cerdos se alimentan de sus bellotas
En el vocablo celta significa "árbol hermoso"
Alcornoque en ingles: Cork Oak
Tiene un alto valor como especie forestal y ornamental
La madera del alcornoque es de color parduzco o pardo-rojizo, con radios medulares gruesos, muy dura, pesada y resistente. Se emplea para fabricar diversas herramientas, en carpintería, carretería y en construcción naval, para el armazón de pequeñas embarcaciones.
También se utiliza para la fabricación de carbón y como leña de quemar, con excelentes resultados.
Corcho o Suber
Es un tejido secundario formado a base de gran número de células muy juntas que mueren pronto, llenándose de aire, resinas o taninos. El corcho es el principal producto forestal español objeto de exportación; se produce una medida de 120.000 tns anuales, lo que nos coloca en el segundo puesto mundial después de Portugal.
Bornizo: Es el que primeramente recubre el árbol
Segundero o 1ª Reproducción: De mayor calidad, se emplea principalmente para la fabricación de tapones
De produccón ulterior o Corcho fino: Cuya calidad va mejorando a medida que aumenta el número de pelás realizadas.
Aplicaciones del Corcho
La calidad de un corcho depende de los siguientes factores:
Porosidad: Porcentaje ocupado por las lenticelas en el corte tangencial del corcho. Puede ser poco porosos, menor del 2%, medianamente porosos, entre el 2 y 4% y muy porosos superior al 4%
Textura: Regularidad o irregularidad del corcho
Color: Siendo de mejor calidad el rosado, y el peor el amarillento
Finura del grano: Siendo el mejor calidad los corchos más apretados
Calibre o grosor: La unidad de medida es la línea. Así puede ser delgado, menos de 12 líneas, normales de 12-14 líneas, y gruesos, más de 14 líneas.
Otros: Enfermedades, deformaciones....
Para descorchar el corcho
Seguir las siguientes recomendaciones:
Realizar preferentemente entre el 1 de junio y el 1 de septiembre, adelantándose o retrasándose 15 días en función de las condiciones meteorológicas
El primer desbornizamiento no podrá llevarse a cabo en árboles que, a la altura normal del pecho, 1.30 mts, no hayan alcanzado aún un perímetro sobre el bornizo de 65 cms.
La longitud descorchada en la primera pelá no debe ser superior a dos veces la circunferencia ( medida sobre el bornizo antes de la pelá). En la segunda no debe ser superior a 2.50.
En los cortes deben evitarse el dañar la capa madre o líber
No se descorchará cuando concurran circustancias anormales como plagas, incendios, lluvias, etc..
No realizar limpias ni podas en los 2- 3 años anteriors al descorche
Utilizar herramientas adecuadas como hachas, burja y escalera
Nota: Cuando se habla de línea en el corcho se refiere al calibre o grosor del corcho que equivale a 2,25 mm
Vídeo sobre el Corcho
Propiedades medicinales de los Alcornoques
La casca del alcornoque es muy rica en taninos y goza de mucho aprecio para curtir los cueros, siendo aconsejable su obtención de las ramas que se cortan en las podas para no dañar el árbol.
En Bosques Comestibles asesoramos sobre restauración forestal e implantación de forestaciones lógicas en climas Mediterráneos.