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TEJO COMÚN (Taxus baccata) EN LOS BOSQUES COMESTIBLES




Bosques Comestibles

TEJO COMÚN 
Taxus baccata
Es un árbol sagrado para los antiguos cántabros. En sus guerras contra el Imperio Romano llevaban siempre consigo un preparado del mismo para cometer suicidio en caso de caer en manos del enemigo. Y Ovidio ( poeta romano) nos presenta el camino hacia el infierno agradablemente bordeado de tejos
Nombre Común: Tejo, Teixo, Teix, Agin
Familia: Taxaceae

El Tejo es un árbol de follaje verde oscuro que mantiene la hoja todo el año y puede llegar a medir hasta 15 o más metros de altura, aunque habitualmente no suele pasar de 8-10 m e incluso puede a quedar reducido al porte arbustivo, parecido a los abetos, salvo por su fruto.
 Su tronco es grueso, de hasta 1,5 m de diámetro, con corteza de color pardo-grisáceo que se desprende en tiras o placas; produce gran número de ramas extendidas y casi horizontales que a veces son algo colgantes en su terminación.

Bosques Comestibles

 Las hojas son largas y estrechas, de 10 a 30 mm. de largo por 1,5 a 2,5 mm de ancho, con forma linear, de color verde oscuro por el haz y más pálida, con el nervio medio saliente,  por la cara inferior; terminan en punta. Suelen durar 8 años sobre la planta.
Asociado muchas veces a la idea de la muerte, quizás por su toxicidad o por su follaje oscuro y sombrío, ha sustituido en numerosas ocasiones a los cipreses en los cementerios.
 Por lo general es una planta venenosa cuya acción se debe al alcaloide taxina, que actúa
sobre  el sistema nervioso produciendo convulsiones, hipotensión, depresión cardíaca y finalmente la muerte. Toda la planta es tóxica, incluso las semillas, pero no el arilo ( cobertura carnosa de ciertas semillas), de sabor dulce y muy viscoso, con el que se ha preparado un jarabe pectoral.

 Los tejos machos producen en la axila de las hojas unos pequeños conos globosos de color amarillento, formados por 6 a 14 escamas polínicas pediceladas, en forma de paraso, de contorno poligonal, cada una con 4 a 8 saquitos de polen en su cara inferior.
 Los pies hembra llevan los rudimentos de las semillas solitarios, en el ápice de un corto rabillo
escamoso que nace de las axilas de las hojas; tiene forma ovoide y están rodeados en la base
por una bráctea verdosa acopada, por lo que pareciera a una diminuta bellota; esta bráctea se desarrolla en la madurez para formar una envuelta carnosa de color rojo que rodea casi por completo a la semilla.

Bosques Comestibles



Florece: Al final del invierno y principio de la primavera, madurando sus semillas en el otoño del mismo año.

Se Cría: En las hoces, barrancos y laderas umbrosas de las montañas, principalmente en las calizas; casi siempre en ejemplares aislados y muchas veces en suelos rocosos. Se resiente con las heladas tardías, por lo que su óptimo no suele pasar de 1500 m de altura.

Habita: En casi toda Europa, Asia y Norte de África. En la Península se encuentra por casi
toda ella y en las isla de Mallorca.

Cultivado como ornamental desde muy antiguo, existen innumerables razas en jardinería, unas 100,
reproduciéndose muy bien de semilla, aunque ésta sólo germina muchas veces al 2 o al 3 año;
también por acodo y estaca. Aguanta muy bien la poda y produce nuevas ramas con gran facilidad, por lo que es una de las plantas preferidas para formar setos y figuras

 Su madera es de muy buena calidad, de color rojizo con albura amarillenta, muy dura, compacta
y resistente; es de las pocas coníferas que puede ser curvada al vapor, se tornea bien y acepta el pulimento, por lo que es muy estimada de ebanistas y torneros.
Su empleo más tradicional es para la fabricación de arcos, dado su gran elasticidad; también para
lanzas, picas, etc...
 Su gran resistencia hizo que fuera seleccionada por algunos faraones para construir sus sarcófagos.


En Bosques Comestibles asesoramos sobre restauración forestal e implantación de forestaciones lógicas en climas Mediterráneos. 

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