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PORTULACA O VERDOLAGA | SUPERALIMENTO RICO EN VITAMINA C Y POTASIO


 Portulaca oleracea




Las Portulacas o Verdolagas, 

son plantas silvestres Medicinales 

Portulaca

 Plantas asiáticas que se han establecido por todo el mundo con un clima apropiado. Forma un arbusto extenso con hojas gruesas y suculentas con forma oval y, unos 2.5 cm de largo que suelen estar en grupos de cinco, al igual que los tallos, están matizadas de color morado o rojo.



Las flores son pequeñas y de color amarillo brillante. 

Las hojas tienen un ligero sabor salado y deben consumirse jóvenes.
Contienen vitamina A y C, y son ricas en sales minerales, constituyendo una de las plantas como más potasio que hay en la naturaleza.



La Portulaca en la Cocina

  • Se toman como tónico primaveral, aliñada con vinagre, en cambio los brotes y hojas más viejos se incluyen en sopas y estofados. Receta de cocina:
  • SOPA DE VERDOLAGA Y GUISANTE

  • Junto a la acedera, los franceses la ponen en su famosa sopa : Soupe Bonne Femme.


 Sin duda, si necesitas alimentos con potasio, debes consumir portulaca en tus ensaladas y potajes.

La verdolaga de mar (atriplex portulacoides

Es una planta que vive en marismas y costas.
Se puede cultivar en zonas con climas tropical, subtropical, templado y frío, en suelos ricos en materia orgánica. Se propaga fácilmente por semillas y se puede sembrar durante todo el año.


Propiedades Medicinales de la Verdolaga 

Mejora la vista, protege la mucosa de garaganta y nariz, protege el organismo de infecciones. Previene la anemia y su utilización refuerza los huesos y dientes.


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