Google+ FLORA , FAUNA Y HONGOS DE LOS BOSQUES COMESTIBLES: VERDOLAGA ( Portulaca oleracea)

Publicidad

Follow by Email

VERDOLAGA ( Portulaca oleracea)

Portulaca oleracea
VERDOLAGA 
 Portulaca oleracea

Es una planta que se ha establecido por todo el mundo, originaria de Asia. Forma un arbusto extenso con hojas gruesas y suculentas, e forma oval y unos 2.5 cm de largo que suelen estar en grupos de cinco, al igual que los tallos, están matizadas de color morado o rojo.
Las flores son pequeñas y de color amarillo brillante. Las hojas tienen un ligero sabor salado y deben consumirse jóvenes.
Contienen vitamina A y C, y son ricas en sales minerales, constituyendo una de las plantas como más potasio que hay en la naturaleza.
Se toman como tónico primaveral, aliñada con vinagre, en cambio los brotes y hojas más viejos se incluyen en sopas y estofados.
Junto a la acedera, los franceses la ponen en su famosa sopa : Soupe Bonne Femme.
La verdolaga de mar es la atriplex portulacoides, una planta que vive en marismas y costas.
Se puede cultivar en zonas con climas tropical, subtropical, templado y frío, en suelos ricos en materia orgánica. Se propaga facilmente por semillas y se puede sembrar durante todo el año.

Portulaca

Propiedades Medicinales de la Verdolaga : Mejora la vista, protege la mucosa de garaganta y nariz, protege el organismo de infecciones. Previene la anemia y su utilización refuerza los huesos y dientes.

En Bosques Comestibles asesoramos sobre restauración forestal e implantación de forestaciones lógicas y Bosques Comestibles en climas Mediterráneos.

Google+ Followers