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Catalpa bignonioides


Catalpa bignonioides

Familia: Bignoniaceae

La Catalpa, es originaria del Sur Oeste de Norteamérica, si bien está ampliamente distribuida como ornamental por casi toda Europa Meridional e incluso central.


 Es un árbol de mediano porte, alcanza los 15 o 20 metros de altura, casi siempre con una gran copa en relación al tamaño del tronco.
 Tiene las hojas opuestas o en verticilos de a 3. Éstas son muy grandes con un largo pedúnculo de hasta 20 cms y una lámina foliar de hasta 25 con una anchura de unos 10-15 centímetros. 
 Su forma es latiaovada con la base acorazonada, acuminadas, enteras.

  • Al machacar sus hojas desprenden un desagradable olor capaz de repeler a mosquitos y otros insectos. Brota de manera tardía y se desprende de su fronda a principios del Otoño.
  •  No es en absoluto delicada respecto a la naturaleza del suelo, aunque prefiere los frescos y ricos en materia orgánica. ( Tipos de Suelos, Cómo identificarlos para mejorar sus cultivos)
  • A pesar de ser bastante resistente al frío y al calor, es delicada y le afectan negativamente las heladas tardías.

Las Flores de la Catalpa


Sus bonitas flores blancas y campaniformes aparecen en panículas, son hermafroditas y miden unos 5 cms.

Las semillas de Catalpa 

 Son aladas y planas, están contenidas en vainas cilíndricas con forma de judías que una vez secas permanecen por largo tiempo colgando del árbol, incluso hasta la siguiente primavera.

 En los Bosques Comestibles las empleamos por su rápido crecimiento y abundante sombra, lo que permite la creación de praderas.
Al no tratarse de una especie con grandes raíces podemos ubicarla en las cercanías de muros y construcciones.


repelente de insectos naturalla catalpa en los bosques de alimentos

  Es una planta tóxica 

 Por lo que no se recomienda su empleo en medicina (antaño se utilizaba en decocción para episodios de asma)


En la Red de Bosques Comestibles asesoramos sobre restauración forestal e implantación de forestaciones lógicas y Bosques Comestibles.