Google+ FLORA , FAUNA Y HONGOS DE LOS BOSQUES COMESTIBLES: El Níscalo, Lactarius deliciosus

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El Níscalo, Lactarius deliciosus

 El Níscalo o Rovellon, es un Carpóforo con sombrero convexo a aplanado y deprimido, mide entre 5 y 15 centímetros de diámetro.

 bosque-Comestible-Mediterráneo

 La cutícula del Niscalo es pruinosa en tiempo seco, y algo pegajosa en tiempo húmedo, con bandas con céntricas alternantes, de color rojo-anaranjado bastante intenso aunque suave y algo verdoso en las zonas rozadas o viejas.
 El margen del sombrero del Niscalo es ondulado e incurvado. Las láminas son adherentes a recurrentes, apretadas y de color anaranjado (también verde).
 El pie, rara vez sobrepasa los 8-10 centímetros y el grosor no mayor a 3-4 centímetros.
 Tiene u leve aroma a zanahoria,

 Podemos encontrarlo viviendo de modo "gregario" en pinares. Es un Hongo micorrizógeno comestible del bosque mediterráneo muy frecuente. Es Otoñal tardío e Invernal.
 Su comestibilidad es Buena teniendo a mano una buena receta o haciendo un sencillo y sano salteado de Níscalos.

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