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MARACUYÁ UNA FLOR CON PASIÓN POR TU SALUD

Passiflora edulis


El maracuyá (Passiflora edulis)



Nombre Común: mburucuyá, parcha o parchita  
Es una planta trepadora del género Passiflora, nativa de las regiones cálidas de la Naturaleza América.


La Fruta de la Pasión

Esta especie es sumamente apreciada por su fruto y en menor medida por sus flores, siendo cultivada en ocasiones como ornamental. La infusión de sus hojas y flores se utiliza, además, con efectos medicinales. La flor del Maracuyá (usar preferentemente el término mburucuyá) es la flor nacional del Paraguay.




Florece: Las plantas inician su periodo de floración desde los 5 a 6 meses después del trasplante definitivo al sitio definitivo de siembra, se pueden obtener hasta tres ciclos de floración por año. Las Flores de esta trepadora son perfectas (hermafroditas) y auto incompatibles, es decir que no se auto fecundan.



 Fruta Exótica 
Se cría en terrenos secos y abrigados, encontrándose naturalizada por los países mediterráneos del sur de Europa.

1. Siembra a floración: 150 días (6 meses)

2. Período de producción: 420 días (14 meses) Cada cosecha grande tiene una duración de 2 meses, intercaladas con 2 cosechas pequeñas de 4 meses. Las cosechas coinciden con los meses secos, los períodos de lluvias inducen la floración.

3. Vida útil de la plantación. La plantación normalmente tiene una vida útil de 16 a 18 meses y si se maneja adecuadamente puede ser hasta los 24 meses.


Recolección del Fruto
En su estado maduro ya que el fruto verde contiene ciertos compuestos cianogenéticos que se eliminan en el proceso de maduración. La madurez del fruto es notable cuando este alcanza un tono amarillento intenso, su piel lisa empieza a arrugarse a medida que sigue madurando perdiendo así humedad. Puede conservarse dentro o fuera del refrigerador.



  • El Maracuyá Amarillo (P. Edulis flavicarpa) es de color amarillo, en forma de baya y con un sabor agridulce. 
  • La fruta de la Pasión Morada (P. Edulis sims) es más pequeña y de color púrpura o morado. 
  • La granadilla (P. Edulis Ligularis), es otra variedad de la fruta de la pasión también conocida como granadilla dulce, de color anaranjado, dorado o amarillo pardo con pequeñas pintas blancas.


Propiedades Medicinales del maracuya

 Su composición tiene un elevado porcentaje de agua, casi las tres partes de su peso, su aporte más notable. Muy rica en vitaminas y minerales, como Vitamina C, provitamina A o beta caroteno, ambas fundamentales para nuestro organismo, para tener un pelo sano, el cuidado de la piel, la visión y el sistema inmunológico. Los minerales presentes en esta fruta son el potasio, fósforo y magnesio. Muy recomendada para las personas que cuidan su línea por tener muy bajo aporte calórico; también brinda un gran aporte de fibras, ideal para las personas con estreñimiento.

Aquellos que buscan fuentes de vitamina A para mejorar la visión deben considerar ingerirlo por su contenido de retinol, la vitamina A tiene capacidad antioxidante, también mantiene en buen estado la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y el sistema inmunológico.





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